Томское время
23:11
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1889.14 19.95
ММВБ 4211.82 6.68
Brent 84.76 1.08

Пожарные спасли женщину, уснувшую во время приготовления ужина

13:4031.07.2020 2036

Практически ежедневно, а иногда и по несколько раз в день, пожарно-спасательные подразделения выезжают на пригорания пищи. Тревожный сигнал, как правило, поступает от соседей, когда дым начинает распространяться уже в подъезде. Причиной тому становится обыкновенная беспечность, когда посуду ставят на плиту и забывают про нее: люди засыпают от усталости или, чаще всего, в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Во многих случаях лишь благодаря бдительным соседям и своевременному реагированию спасателей удается избежать пожаров и гибели людей.

Ежегодно в Томской области пожарные совершают сотни подобных выездов, при которых спасают несколько десятков человек.

Очередной случай с оставленной на включенной плите сковородой произошел накануне на улице Смирнова. В пятиэтажном доме в одном из подъездов жители почувствовали запах гари и позвонили в пожарно-спасательную службу МЧС России.

Сообщение поступило на пульт дежурного в 21:19. На место были направлены 13 человек личного состава на двух автоцистернах и автолестнице. Квартира, где находился источник задымления, находилась на 3 этаже. На стук сотрудников МЧС дверь никто не открыл. Чтобы попасть в помещение, пожарным пришлось вскрыть металлическую дверь с помощью бензореза. Из кухни шел густой дым от пригоревшей пищи, а в комнате была обнаружена спящей хозяйка квартиры. Огнеборцы отключили плиту и произвели дымоудаление. Пожилая женщина была осмотрена врачами – она не пострадала.

Главное управление МЧС России по Томской области напоминает основные правила пожарной безопасности при приготовлении пищи:

- не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;

- не включайте несколько комфорок одновременно на максимальную мощность, это может привести к перегрузке электросети и возгоранию;

- не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;

- если произошло возгорание масла, накройте сковороду крышкой и выключите плиту. Заливать горящее масло водой нельзя – это приведет к усилению горения.

В случае пожара звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру 101 или на единый номер вызова экстренных служб 112.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.