Томское время
02:45
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Сотрудники МЧС России приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Божией Матери «Неопалимая Купина»

11:5417.09.2020 1586

17 сентября православная церковь чествует икону Богородицы «Неопалимая Купина». Это одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, чтобы отвратить беду с помощью Всевышнего.

По этому случаю в Воскресенской церкви прошел благодарственный молебен, в котором приняли участие руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Томской области.

Российские пожарные называют икону своей покровительницей и заступницей. Поэтому участие сотрудников ведомства в богослужениях в честь этой святыни уже стало доброй традицией.

Перед началом службы отец Иоанн, проводивший благодарственный молебен, пожелал Божьей помощи всем пожарным и спасателям в их благородном деле спасения и помощи людям, а гражданам – быть осторожными с огнем.

Икона Богородицы «Неопалимая Купина» имеет необычную историю появления, которая корнями своими уходит во времена раннего христианства.

В Ветхом Завете есть предание о том, что Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает». Тогда Бог воззвал к нему из горящего куста и призвал его вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Вскоре явление, увиденное Моисеем, получило название «Неопалимая Купина» и было запечатлено на первой одноименной иконе.

Сам образ Неопалимой Купины представляет собой восьмиугольную звезду, состоящую из двух четырехугольников с вогнутыми концами. Один из них, огненного цвета, напоминает языки пламени, объявшие виденную святым пророком Моисеем купину (куст тернистой акации – кустарника с небольшими колючками), другой, зеленый, - естественный цвет купины.

В середине иконы изображена Пресвятая Дева с Младенцем. По углам красного четырехугольника отчетливо видны человек, лев, телец и орел. Кроме Богомладенца Пресвятая Дева держит в руках лестницу – путь к спасению.

Между концами восьмиугольной звезды расположены восемь архангелов со всеми приписанными им символами из церковного предания.

По углам иконы четыре символа Евангелистов (ученики Иисуса Христа, которые написали четыре Евангелия – повествования о жизни Иисуса Христа, которые можно прочитать в Новом Завете Библии).

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.