Томское время
07:12
Среда, 4 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.99 86.77
73.14 73.02
Котировки
РТС 1637.7 4.86
ММВБ 3793.69 11.28
Brent 72.27 0.11

Гражданская оборона на современном этапе требует комплексного подхода к безопасности

16:0801.10.2020 982

30 сентября состоялась онлайн-конференция заместителя директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Сергея Акатьева, приуроченная ко Дню гражданской обороны, который отмечается 4 октября.

Также в мероприятии принял участие референт Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Алексей Чириков.

Как было отмечено, сегодня гражданская оборона (далее – ГО) представляет собой мощную систему, включающую огромные материальные, технические и человеческие ресурсы. Они решают не только задачи в рамках оборонного строительства военного времени, но и активно привлекаются для обеспечения безопасности государства и его граждан от угроз и вызовов мирного времени. С 2004 года в сферу ГО вошли мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Сегодня в рамках ГО идет работа по повышению безопасности населения и оперативности реагирования на вызовы современности. В частности, на это ориентирована интеграция систем ГО и РСЧС.

При этом остается неизменной одна из основных задач ГО – обучение населения способам защиты. Для этого все население страны условно разделено на 6 групп, для каждой из которой предусмотрены свои мероприятия, методы и способы обучения. К примеру, с текущего года обязательным стал инструктаж по ГО в организациях и на предприятиях для рабочих и служащих.

Представители Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России рассказали о защитных сооружениях ГО. Сегодня их развитие идет с ориентацией на угрозы современности. Так, имеется 3 вида защитных сооружений: убежища, противорадиационные укрытия и укрытия. Одним из примеров укрытий является метрополитен и все заглубленные помещения.

По мнению специалистов, современность требует не только создание и поддержание в готовности защитных сооружений ГО, но обустройства безопасной инфраструктуры городов.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.