Томское время
06:47
Среда, 20 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1900.04 9.99
ММВБ 4276.26 20.02
Brent 85.15 0.15

В Томской области сотрудники полиции проводят профилактические мероприятия в рамках социально-ориентированного проекта «Стоп, мошенник!»

13:0106.10.2020 1346
На территории Александровского района Томской области в рамках социально-ориентированного проекта «Стоп, мошенник!» полицейскими проводится комплекс мероприятий, в ходе которых сотрудники полиции информируют население о существующих мошеннических схемах и способах хищения денежных средств с банковских карт, в том числе с использованием средств сотовой связи и сети Интернет. В ходе личных бесед временно исполняющий обязанности начальника отдела участковых уполномоченных полиции Петр Лайком вручил сельчанам памятки с информацией о видах мошенничества, совершаемого бесконтактным путем, а также привел конкретные примеры, когда граждане, потеряв бдительность, собственноручно переводили денежные средства на счета злоумышленников. Полицейский призывал граждан быть бдительными и посоветовал самим перепроверять информацию по банковским счетам, набрав номер службы поддержки клиента банка, указанного на карте, или лично обратиться в финансовое учреждение. Одной из самых популярных схем обмана является звонок из банка. Держателю банковской карты на сотовый телефон звонит неизвестное лицо, которое представляется сотрудником банка, и сообщает, что поступил запрос на перевод денежных средств, и уточняет, подтверждает ли гражданин данный перевод, на что получает отрицательный ответ. Затем «работник банка» говорит, что денежные средства необходимо перевести на «безопасный счет банка», позже они будут автоматически возвращены обратно на карту. Также незнакомец просит продиктовать номер банковской карты и пароль из смс-сообщения. Потерпевший называет реквизиты банковской карты и коды, поступившие на телефон, после чего со счета происходит списание денежных средств. Также лжеработник может сообщить, что на имя гражданина неизвестным лицом оформлен кредит, и для того, чтобы не платить проценты по данному кредиту, необходимо обналичить денежные средства и вернуть их банку на номера телефонов сотовых операторов, так как при этом не нужно будет платить комиссию. Также «работник» запрашивает пароли из смс-сообщений. Потерпевший производит перевод денежных средств на номера телефонов, которые продиктовал мошенник, после чего деньги поступают на счета злоумышленников. Гражданам необходимо быть внимательными при покупке или продаже товаров на интернет-сайтах бесплатных объявлений. Мошенники под видом потенциального продавца или покупателя предлагают оформить сделку безопасным способом и направить посылку с помощью доставки сайта. Затем отправляют ссылку, перейдя по которой гражданин вводит в соответствующие графы данные карты и код из смс-сообщения, после чего с банковского счета происходит списание денежных средств. Следует внимательно изучить информацию о «безопасной сделке» или «безопасной доставке» на официальном сайте торговой площадки, прежде чем совершить необдуманные операции. УМВД России по Томской области обращается к гражданам – не будьте доверчивыми, соблюдайте осторожность, особенно если это касается действий с денежными средствами.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.