Томское время
19:49
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1896.09 6.04
ММВБ 4264.98 8.74
Brent 85.07 0.42

Прогноз ЧС на 23.10.2020-29.10.2020г

17:2822.10.2020 1443

1. Прогноз ЧС, вызываемых источниками природного характера

1.1. Прогноз погоды

Температура воздуха ожидается …+1…-5 °С, что выше нормы на 1-2°С. Ожидаются колебания температура воздуха ночью от …+1…+6°С до …-3…-8°С, местами до …-15°С, днем от …+8…+13°С до …0…-5°С.  Осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег различной интенсивности, порывистый ветер, гололедные явления предполагаются в большинстве дней недели. 

1.2. Гидрологическая обстановка

В связи с прогнозируемыми погодными условиями ожидается начало ледообразования (образование заберегов) на реках Обь в районе н.п. Напас р. Тым, н.п. ср. Васюган р. Васюган, н.п. Максимкин Яр р. Кеть, н.п. Батурино р. Чулым, н.п. Зырянское р. Чулым. Угроза возникновения зажорных явлений отсутствует.

1.3. По экологической обстановке

Общий уровень загрязнения не превысит санитарной нормы.

1.4. По обстановке на водных объектах

Существует риск возникновения аварий, связанных с эксплуатацией маломерных судов, рост происшествий на водных объектах с гибелью людей при несоблюдении мер безопасности.

2. Прогноз ЧС, вызываемых источниками техногенного характера

2.1. По обстановке с бытовыми пожарами

Возникновение техногенных пожаров ожидается в пределах среднестатистических значений 5-6 в сутки, при этом большинство возгораний возможно, в частном жилом секторе и в садовых товариществах.  Одна из причин возникновения техногенных пожаров, это использование населением неисправных автономных источников теплоснабжения, нарушение правил пользования печным отоплением. 

2.2. По обстановке на объектах ЖКХ

Возможно возникновение аварий и происшествий на коммунальных системах жизнеобеспечения. Большинство аварий прогнозируется на сетях теплоснабжения.

Наиболее сложная обстановка, в связи с большим износом коммунальных систем жизнеобеспечения населения, водопроводных сетях, в узлах и системах газоснабжения может сложиться на территории 8 муниципальных образований: Александровского, Асиновского, Колпашевского, Первомайского, Парабельского, Шегарского и Томского районов и города Томска.

2.3. По обстановке на объектах энергетики

С вероятностью не выше среднего возможны сбои в работе промышленных предприятий, по причине отключения электроэнергии.

Возможные причины – техническое состояние, человеческий фактор и метеорологическая обстановка.

Также возможно отключение некоторых объектов от электроснабжения, в связи с проведением профилактических и ремонтных работ, а также срабатывание систем зашиты на трансформаторных подстанциях при повышении нагрузки.

Наиболее сложная обстановка может сложиться на территории 8 МО: Александровского, Асиновского, Верхнекетского, Колпашевского, Парабельского, Первомайского и Томского районов и города Томска.

2.4. По возникновению ДТП

С вероятностью выше среднего возможно нарушение движения на участках автомобильных дорог федерального, областного и местного значения на опасных участках областных дорог (Томск-Мариинск и Томск - Каргала - Колпашево), а также затруднения в движении транспорта в связи с нарушениями ПДД.

Наиболее «аварийно-опасное» время с 07.00 до 09.00 и 17.00 до 19.00 часов, наибольшее количество аварий прогнозируется в пятницу и субботу.

Основные причины – метеорологические условия (образование гололедных явлений на отдельных участках дорог при минусовых температурах и выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега), не соблюдение правил дорожного движения (маневрирования, нарушение правил проезда пешеходных переходов, нарушение скоростного режима, несоблюдение безопасной дистанции, выезд на полосу встречного движения, несоблюдение требований дорожных знаков).

2.5. По возникновению аварий на потенциально опасных объектах

На предстоящей неделе возникновение аварий и происшествий на потенциально опасных объектах маловероятно. Возможны единичные случаи, связанные с травматизмом людей, вследствие нарушения правил техники безопасности.

3. Прогноз ЧС, вызываемых источниками биолого-социального характера

3.1. По санитарно-эпидемиологической обстановке

Сохранится вероятность регистрации новых случаев заболевания энтеровирусными инфекциями (кишечные инфекции, менингит, грипп и пр.), регистрация случаев заболевания ОРВИ по всем возрастным группам населения.

На контроле остается риск распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019).

3.2. По эпизоотической обстановке.

В связи с выявлением очагов гриппа птиц в Омской и Тюменской областях, а также в с. Мельниково Шегарского района и н.п. Сухой Лог Чаинского района Томской области, возможно выявление носителей инфекции среди диких водоплавающих птиц и в личных подсобных хозяйствах.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.