Томское время
17:02
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1778.9 6.15
ММВБ 4097.83 11.83
Brent 80.29 0.8

Специалисты напоминают: на водоёмах Томской области начался ледостав

10:1506.11.2020 1369

Время ледостава является одним из наиболее опасных периодов года в обеспечении безопасности людей на водных объектах. Именно в это время возникает наибольший риск происшествий, обусловленный выходом людей и выездом техники на неокрепший лёд.

Для маломерных судов выход на реку в период ледостава грозит обледенением корпуса, что может нарушить его устойчивость и привести к опрокидыванию. Кроем того, мелкий лёд может вывести из строя систему охлаждения двигателя и повредить корпус судна.

Судовладельцам рекомендуется обслужить маломерные суда, произвести их кратковременную консервацию и поставить на зимнее хранение до открытия следующего сезона навигации 2021 года", - говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Томской области Сергей Егоров.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду инспекторы ГИМС осуществляют контроль над изготовлением и своевременной установкой аншлагов с информацией о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лёд.

Что делать, если вы уже провалились в холодную воду?

  • немедленно звать на помощь, стараться сохранять спокойствие;
  • не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;
  • раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, расположившись горизонтально по направлению течения;
  • попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд;
  • если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу в ту сторону, откуда пришли (там лёд уже проверен на прочность);
  • переодеться в сухую одежду, если есть возможность.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.