Томское время
05:19
Пятница, 6 Августа
Курсы валют
сегоднязавтра
86.56 86.41
72.87 72.79
Котировки
РТС 1653.31 17.01
ММВБ 3833.75 29.84
Brent 71.34 0

Такая тенденция не может не сказаться на самых уязвимых категориях - малом и среднем бизнесе

15:1826.10.2020 5036

Член Комитета СФ по экономической политике, руководитель Рабочей группы при Комитете СФ по экономической политике по вопросам малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Владимир Кравченко провел в формате видеоконференции «круглый стол» на тему «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Соведущим «круглого стола» выступил заместитель председателя Комитета СФ Константин Долгов.

В мероприятии участвовали сенаторы Иван Абрамов и Ирек Ялалов, представители Министерства экономического развития, Министерства энергетики, Счетной палаты, ТПП, РСПП, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», научного и экспертного сообщества.

Владимир Кравченко указал, что, по оценкам экспертов, заложенные в нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства показатели являются низкими. «Такое занижение связывается с опасением их неисполнения. Ухудшение экономического климата, вызванное эпидемиологической ситуацией в России и мире, обострило важность реализации не только запланированных мероприятий, но и поиск новых способов поддержки и развития предпринимательства в стране, как уже действующих компаний, так и новых».

Парламентарий отметил, что приоритетной становится поддержка самозанятых.

«Эксперты видят источник экономического развития прежде всего в повышении эффективности бюджетных средств и инструментов за счет опоры на человеческий капитал, инфраструктуру и инициативу бизнеса. Представляется целесообразным актуализировать Стратегию развития сектора МСП», — сказал он.

Сенатор подчеркнул, что текущий год является непростым, происходит сокращение расходов бюджетной системы, имеют место ограничения в рамках ОПЕК+. В нефтедобывающих регионах в текущем году ожидается падение налоговых и неналоговых доходов. Такая тенденция не может не сказаться на самых уязвимых категориях – малом и среднем бизнесе.

Участники заседания обсудили текущее состояние и меры поддержки малого и среднего бизнеса в целях минимизации негативных экономических последствий, вызванных пандемией коронавирусной инфекции и сокращением добычи нефти. Рассмотрены вопросы поддержки индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

По итогам обсуждения будут подготовлены рекомендации с учетом высказанных предложений.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.