Томское время
22:43
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1681.76 1.85
ММВБ 3855.24 9.43
Brent 73.31 0.52

Межвузовский отряд добровольцев спасателей создан в Томске

08:4126.11.2020 932

На базе Томского политехнического университета на протяжении двух месяцев проходила подготовка всех членов Межвузовского студенческого спасательного отряда по программам «Инструктор по первой помощи» и «Первоначальная подготовка спасателей.

В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе запуск курса «Инструктор по первой помощи» прошёл в дистанционном формате, где участники проекта изучали теоретическую информацию и проходили тестирование на проверку усвоенных знаний. Студенты томских ВУЗов и ССУЗов, успешно сдавшие итоговый тест, приступили к практическим занятиям. Ребята изучили организационные и правовые основы оказания первой помощи пострадавшим, правила проведения сердечно-легочной реанимации, как оказывать помощь при кровотечениях, ожогах и обморожениях, что делать при обструкции дыхательных путей и как правильно перевести человека в бессознательном состоянии в устойчивое боковое положение. По завершению курса, участники проекта попробовали себя в роли инструкторов по первой помощи под наставничеством профессионалов. Перед юношами и девушками стояла задача подробно обьяснить одну из тем правил оказания первой помощи и ответить на вопросы слушателей, которыми являлись их коллеги – участники проекта.

После прохождения курса «Инструктор по первой помощи» члены МССО продолжили совершенствование своих навыков, начав обучение по программе «Первоначальной подготовки спасателей», где прошли промежуточный отбор после успешной защиты теоретических основ в дистанционном формате. Теоретический блок курса включал в себя следующие темы:

⚡️Организация ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ

⚡️Поисково-спасательные работы при возникновении ЧС на авиационном и наземном транспорте

⚡️Противопожарная подготовка

⚡️Топография и ориентирование на местности

⚡️Организация работ на высоте

⚡️Средства индивидуальной защиты

⚡️Особенности ведения работ в загазованной зоне

⚡️Поисково-спасательные работы в условиях завала

⚡️Эвакуация пострадавших

⚡️Альпинистская подготовка в деле спасения 

⚡️Допсихологическая поддержка

После изучения теории, члены МССО приступили к практической отработке навыков. На практических занятиях спикерами выступили преподаватель курсов подготовки спасателей Агакишиев Мехти Мехтиевич и сотрудники Томской областной поисково-спасательной службы спасатель 2 класса Бакушкин Иван Иванович и спасатель 3 класса Сахаров Иван Владимирович.

Большая часть мероприятий проводилась на базе Томского политехнического университета, а также в природных условиях в окрестностях стадиона «Буревестник» и на территории Томской областной Поисково-спасательной службы (ТО ПСС) для более углублённого освоения программы.

Итоговое мероприятие — экзамен по программе «Первоначальная подготовка спасателей», прошло на базе ТО ПСС. Студенты продемонстрировали полученные знания: провели работы на высоте, организовали наведение навесной переправы с транспортировкой зафиксированного на носилках деревянного манекена, а также отработали проведение поисково-спасательных работ в условиях завала при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента и многое другое.

Добровольцы Томского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и сотрудники ТО ПСС оценили работу студентов как на итоговом мероприятии, так и на протяжении всего времени прохождения курса. Юные спасатели, успешно сдавшие экзамен, получат специальное удостоверение установленного образца.

Проект «Создание межвузовского отряда добровольцев-спасателей» выиграл грант Федерального агентства по делам молодежи. Цель — создание центра подготовки студентов по программам в области безопасности и пропаганда безопасности жизнедеятельности.


× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.