Томское время
22:33
Пятница, 22 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.62 82.64
71.06 70.99
Котировки
РТС 1895.49 26.3
ММВБ 4237.19 18.69
Brent 85.22 1.54
Анастасия Кирсанова

Наша задача - создать правовую базу и обеспечить сервисное обеспечение таких перевозок на регулярной основе

16:3804.11.2020 6697

Эксперимент по доставке беспилотником груза с медикаментами прошел в Томской области в рамках проекта «Тайга» по созданию опытного района применения беспилотных авиационных систем. Беспилотник компании «Аэромакс» доставил груз из Колпашево в Чажемто.

Как сообщили в региональной администрации, для эксперимента подготовили специальный медицинский термоконтейнер массой в семь килограммов с высоким уровнем ударопрочности и влагозащиты.

«В нем обеспечивается специальный температурный режим (от +2 °С до -20 °С) для перевозки вакцин, сывороток, термолабильных лекарственных средств, иммунобиологических препаратов, крови и ее компонентов», — рассказали в администрации.

Посадка и взлет беспилотника осуществлялись на вертолетных площадках Колпашево и Чажемто.

Беспилотник преодолел расстояние из Колпашево в Чажемто, а затем в обратном направлении в два раза быстрее, чем традиционный наземный транспорт — за 30 минут в одну сторону вместо полутора часов дороги на автотранспорте и пароме.

В ходе полета данные о маршруте передавались онлайн в систему управления беспилотником. По словам специалистов, благодаря этому можно четко отследить сохранность груза.

Весь полет контролировали и протоколировали специалисты ТУСУРа, которые разрабатывали интеллектуальную платформу для управления беспилотниками во всем опытном районе.

Также в администрации рассказали, что в дальнейшем аэродром в Колпашево планируется использовать как один из базовых территориальных центров опытного района применения беспилотных авиасистем.

«С 2021 года в Томской области будет действовать экспериментальный правовой режим, позволяющий тестировать доставку грузов беспилотниками. Сейчас мы совместно с Минэкономразвития готовим соответствующую программу. Наша задача - создать правовую базу и обеспечить сервисное обеспечение таких перевозок на регулярной основе. Это позволит вывести тестирование беспилотных решений на системный уровень», - рассказал заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.