Томское время
01:04
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78 0.15

«Сработали как супергерои» или история одного пожара

11:2305.01.2021 1489

В одной из популярных социальных сетей Томска появился пост жительницы девятиэтажного дома на ул. Ивана Черных, 32. Утром 2 января здесь в одном из подъездов загорелась квартира на первом этаже. Пожарными по лестничным маршам и трехколенным лестницам через окна были спасены 30 человек. К сожалению, в горевшей квартире погиб человек.

Взглянем на пожар глазами непосредственного участника событий. В своем посте Ольга Кирякова пишет (пунктуация и стиль автора сохранены):

«Утро 2 января, я еще в постели, разговариваем с мамой и слышим шум в подъезде. Мама открывает дверь, чтобы посмотреть, что происходит и в ответ получает удар черного дыма в лицо. Кричит «Пожар!» и набирает 01. Далее события развиваются стремительно.

Уже через пару минут выли сирены пожарных машин под окном. К этому моменту к нашей двери невозможно было прикоснуться. Она, словно печь, раскалилась от жара. Горит соседняя квартира. Едкий дым пробирается во все щели. Соседи сверху кричат бегущим пожарным «Спасите, мы задыхаемся».

Началась эвакуация подъезда. Людей выводят и выносят. Кого как, кого в чем. Многие успели только выпрыгнуть из кровати и завернув детей в одеяло убежать на балкон. Все ужасно напуганы. Врачи оказывают помощь пострадавшим, а остальные прячутся по машинам. У нас хоть и стало теплее в Томске, но все еще -30 на улице.

Мы сразу предупредили пожарных, что я на искусственной вентиляции и нельзя обесточивать помещение. Но чуть позже я слышу щелчок и писк аппарата. Значит он отключился и перешел на резервные источники питания. Сообщаем спасателям, они пытаются исправить ситуацию, но ничего не выходит, проводка расплавилась...

Ко мне проводят медиков. Обсуждаем вопрос моего изъятия в реанимацию и заключаем, что в этом жарком аду мне сейчас и то безопаснее, чем там с ковидом. Объясняем им, что ИВЛ – это норма для меня, медицинская помощь не нужна, электричество нужно. Они оперативно доносят ситуацию до пожарных. Спустя несколько минут доставляют генератор и подключают меня через окно.

На мой взгляд, все службы просто как супергерои сработали. Тут и пожарная, и скорая, и Росгвардия, и представители администрации, и сотрудники нашей УК Маяк – все были.

Да, это их работа, но выполнили они ее блестяще! Оперативно и слаженно, с полной отдачей.

Входило ли в обязанности пожарных решать вопрос моего дыхания? Явно нет. Но их цель спасти и они спасали. Каждого. Принимая решения и беря ответственность. Генератор работал до тех пор, пока в нашу квартиру не вернули электричество. Уже позже электрики начали подключать остальных.

Дворник прибыл через несколько минут после пожарных и отбивал от крыльца застывающую воду, которой было залито все. Электрики, сантехники, рабочие, уборщицы – ликвидировали последствия до ночи. Помогали пострадавшим, разбирали завалы, убирали разбитые стекла, восстанавливали отопление, которое лопнуло, и электроснабжение. Вы часто встречаетесь с таким отношением? А чтоб еще и 2 января, в выходной?

Спасибо всем, кто спасал и помогал, за ваш самоотверженный труд и преданность делу!

Досталось всем жителям подъезда, а мы, хоть и находились рядом с местом возгорания, пострадали меньше остальных. Все пошло наверх. Там дышать было совершенно невозможно. У нас только входная дверь частично расплавилась и дым налетел. Было сложно, опасно, но не смертельно».

Фото Ольги Киряковой

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.