Томское время
04:46
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.57 0.39

В Томской области заработала первая построенная по нацпроекту станция водоподготовки

14:5703.12.2021 1010

Сегодня, 3 декабря, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто в селе Лучаново Томского района принял участие в открытии станции водоподготовки, построенной в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

На строительство объекта направлено 38,3 млн рублей, из которых почти 37 млн рублей — средства федеральной казны. Станция стала первым объектом в регионе, который построен по федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

В селе Лучаново проживает более 1300 человек. Проблема с питьевой водой здесь существовала много лет: в воде, поступающей в дома сельчан, отмечалось повышенное содержание железа и магния. Запуск станции водоподготовки позволил решить этот вопрос.

Объект, построенный подрядчиком ЗАО «СМП-95», очищает в сутки 240кубометров воды. Объект автоматизирован и не требует постоянного присутствия людей.

Евгений Паршуто поблагодарил заказчика строительства, администрацию Томского района, и подрядчика за слаженную работу и реализацию проекта в срок.

При этом замгубернатора подчеркнул, что пуск станции не должен спровоцировать рост тарифа на воду для жителей села. Также он поручил профильному региональному департаменту рассмотреть возможность модернизации водопроводных сетей в Лучанове.

«Главная цель проекта «Чистая вода» — улучшение качества жизни людей, — сказал Евгений Паршуто. — Последние четыре года в Томской области проблема обеспечения людей чистой питьевой водой решается семимильными шагами: сначала с помощью губернаторской программы, а теперь и благодаря ресурсам президентского нацпроекта».

По проекту «Чистая вода» в Томской области продолжается реконструкция водозабора в городе Асино: работы, начавшиеся в 2020 году, планируется завершить до конца декабря.

В 2022 году по этому же национальному проекту запланировано строительство сетей водоснабжения и станции водоподготовки в селе Средний Васюган в Каргасокском районе, реконструкция магистрального водопровода в Стрежевом, строительство скважин на водозаборе Северска.

В открытии станции водоподготовки в Лучаново приняли участие начальник областного департамента ЖКХ и госжилнадзора Яков Грель, глава Томского района Александр Терещенко, директор ЗАО«СМП-95» Александр Качалов и другие.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.