Томское время
05:06
Вторник, 18 Января
Курсы валют
сегоднязавтра
86.89 86.89
75.77 75.77
Котировки
РТС 1474.99 26.16
ММВБ 3560.35 72.64
Brent 86.59 0.41

В предновогодний период в томских лесах усилена охрана хвойных молодняков

14:5703.12.2021 1068

В Томской области стартовала традиционная профилактическая акция «Ель», направленная на защиту молодых деревьев от незаконной вырубки.

Усиленное патрулирование хвойных молодняков будут вести мобильные группы специалистов госконтроля совместно с лесничими и полицией. В отдаленных районах области в рейдах будут задействованы общественные инспекторы.

«Это обманчивое представление, что срубить новогоднюю ель в лесу — выгодная идея. Штраф за срубленное дерево значительно превышает его стоимость на рынке. Плюс ко всему нарушителю грозит административная или уголовная ответственность», — отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Артем Струков.

За незаконную вырубку предусмотрен штраф до 5 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, браконьеру грозит конфискация продукции и орудия совершения правонарушения. Если ущерб превысит 5 тыс. рублей, может быть назначена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет.

Как отмечают инспекторы, статистика незаконной рубки новогодних деревьев постепенно снижается. В прошлом новогоднем сезоне было зафиксировано девять фактов нарушений и срублено 411 деревьев. В этом году пока не выявлено ни одного факта нелегальной заготовки молодого подроста елей и пихт.

У предпринимателей, закупающих ели для продажи, при транспортировке, помимо правоустанавливающих документов, должна быть товарно-транспортная накладная с печатью продавца и обязательным указанием номера автомобиля и количества деревьев в кузове, у перевозчика, если он не является собственником деревьев, — квитанция об оплате.

Горячая линия лесной охраны работает круглосуточно по телефону8-800-100-94-00. Сообщить о лесонарушениях также можно через специальный сервис на официальном сайте департамента лесного хозяйства.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.