Томское время
01:08
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78 0.15

Первая пятилетка культурного директора

20:1125.07.2020 1967

Директор Межпоселенческого центра народного творчества и культурно-спортивной деятельности Асиновского района Антон Подгорнов ещё зимой знал, что весь свой летний отпуск проведёт... на стройке. Вернее, на капремонте главного здания районной культуры — ДК «Восток». В понедельник, в самый разгар летнего отпуска Антона Александровича, я встретила его именно в стенах ремонтирующегося учреждения, где он снова решал возникшие в ходе работ проблемы.

 

СТРОЙКА ДЛИНОЙ ПЯТЬ ЛЕТ

Начиная с 2015 года, на плечи только что пришедшего молодого руководителя МАУ «МЦНТ и КСД» Антона Подгорнова легли испытания стройками. Уже на следующий день после его трудоустройства был объявлен аукцион на ремонт культурно-туристического комплекса имени Н.А.Лампсакова. Потом каждый год был насыщенным на такие работы: ремонтировали клубы сёл Ново-Кусково, Минаевки и других, проводили реконструкцию хоккейного корта, строили ЦКР. 2020-й ознаменовался долгожданным ремонтом ГДК, в который за 60 лет существования никогда не делали таких серьёзных вложений. Речь идёт о порядка 50 миллионах рублей.

— Уже полностью сделаны крыша здания и чердак. На 80% готов второй этаж: уложена плитка, красятся стены, проводится электрика, монтируется армстронг (подвесной потолок), — проводит для меня экскурсию по обновлённым помещениям Подгорнов. — Кабинет, в котором размещалась централизованная бухгалтерия, теперь освободился. Его займут музыканты-народники. Проведена перепланировка первого этажа, перестроен туалет, где будут отдельные зоны для мужчин, женщин, а также людей с ограниченными возможностями. Появятся пандус, современный гардероб, гримёрка для приезжих артистов. У хоровых коллективов и вокалистов будет отдельное помещение для репетиций. Уберём глубокую ступень при входе в здание, которая доставляла неудобство посетителям.

Ну и главное — концертный зал. Он был очень тёмным. Проектировщики пообещали, что новое освещение исправит этот недостаток. На полу будет уложен ковролин, появится классическая сцена, выкрашенная в чёрный цвет, чтобы скрыть все задние планы от зрителя. Подберём для сцены красивую «одежду», иначе говоря, занавес. Уже приехали специалисты, которые будут устанавливать новое световое и звуковое оборудование. Монтируются коммуникации в подвале. Много сил брошено на ремонт фасада. Работы планируется закончить к 31 октября.

Пока Антон Александрович беседует с прорабом, его уже ждут на другой стройплощадке — в усадьбе Лампсакова. В рамках контракта на 12 миллионов рублей подрядчики должны отремонтировать бывший ФАП и амбулаторию, где расположатся два музея и залы для игровых программ и мастер-классов. На улице появятся две беседки.

Немногие знают, что по первому образованию Антон Подгорнов — строитель: он окончил ТГАСУ по специальности механизация и автоматизация строительства. Но по профессии проработал лишь считанные дни: победила творческая натура. Он успешно прошёл конкурс на должность специалиста по молодёжной политике районной администрации, а через несколько лет ему предложили возглавить клубную систему. Технические знания Антону очень пригодились, да ещё и опыта набрался за почти пять лет различных строек и реконструкций.

— Для меня нет проблем разобраться в смете, в каких-то нюансах. Да и со строителями говорю на одном языке, — рассуждает он о плюсах полученного ранее образования.

 

ВМЕСТЕ УЧАТСЯ, ВМЕСТЕ РАСТУТ

Директор уверен, что обновлённый Дом культуры вдохновит его коллег на новые творческие идеи. Культработники сейчас переживают не лучшие времена, но стараются адаптироваться к новым условиям, которые продиктовали и пандемия, и такой длительный, но долгожданный ремонт главного здания. Скучают по сцене, по живому общению со зрителями, по настоящему творчеству, к которому привыкли, но понимают и принимают всё происходящее — за это руководитель им очень благодарен.

Собрать такую ценную команду было непросто. Помню, что, когда Антон Александрович занял свой пост, он не был сторонником серьёзных кадровых перемен. Но в силу определённых обстоятельств они всё же последовали. Тогда, три года назад, коллектив значительно помолодел и расширился за счёт появления новых направлений деятельности. Асиновские культработники стараются шагать в ногу со временем и следят за развитием культуры не только в области, но и в стране. Так, например, были открыты вокальные и театральная студии, появилось этническое направление, созданы народно-инструментальные коллективы в городе и сёлах для детей и взрослых.

Поскольку в названии учреждения кроется не только творческая составляющая его деятельности, но и спортивная, сотрудники МЦНТ и КСД несут в массы ещё и физическую культуру, ориентированную на молодёжь от 18 лет и людей старшего поколения. В каждом микрорайоне и сельских поселениях есть спортинструктор, который даёт возможность местным жителям заниматься разными видами спорта или посещать оздоровительные группы.

Антон Александрович понимал, что набрать молодой коллектив — это лишь малая часть той задачи, которая стоит перед ним. Чтобы удовлетворять все потребности населения в части зрелищ, нужно обладать специальными знаниями. Вот почему 90 процентов коллектива либо уже получили профильное образование, либо продолжают учиться в колледжах и вузах Томска и Кемерова. Да и сам он стал студентом КемГИК и в январе уже будет защищать магистерскую диссертацию.

Надо отметить, что административный аппарат состоит только из одного директора, поэтому районную культурно-спортивную лямку Антону Подгорнову приходится тянуть в одиночку (а это 130 сотрудников и 20 объектов культуры и спорта). Сложно, но он справляется.

 

ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ

Я помню Антона Подгорнова ещё со времён его студенчества и увлечения игрой в КВН. На творчество у него всегда хватало времени, сил и желания. Не ограничивается выполнением своих служебных обязанностей и сейчас. На некоторых мероприятиях его можно увидеть в роли ведущего или артиста. Если это масштабное городское гулянье, то вовлекается в процесс ещё на стадии подготовки концертной площадки и уходит одним из последних. Всё контролирует, за всем следит, всем интересуется, не считаясь с личным временем. Просто ему очень хочется, чтобы наши артисты блистали, на наших режиссёров равнялись, наши учреждения ставили в пример.

Приятно, когда на крупных конкурсах областного уровня высоко оценивают работу асиновских коллективов. Ежегодно наш район оказывается в числе призёров губернаторского фестиваля народного творчества. Нынче мы стали вторыми, а на будущий год решено приложить все усилия, чтобы взять Гран-при.

— Планка высокая, — признаётся мой собеседник, — но томские специалисты говорят о том, что у нас для этого есть все возможности и ресурсы.

Нельзя не отметить, что асиновцы в последние год-два стали выходить на более высокий уровень проведения мероприятий. В этом плане многое даёт сотрудничество с Кемеровским институтом культуры: у нас с кемеровчанами уже давние хорошо выстроенные отношения. Всё начиналось с того, что педагоги регулярно приезжали к нашим специалистам и давали мастер-классы, способствуя их творческому росту. Потом это взаимодействие вылилось в подготовку крупных проектов, таких, как день города и фестиваль «Золота береста». Антон Александрович уверен, что ему и его коллективу удастся ещё не раз удивить асиновского зрителя, потому что вся культурная команда каждый раз при подготовке нового мероприятия ставит перед собой всё более высокие задачи.

Елена СОНИНА.

 

 

 

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.