Томское время
00:52
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78 0.15

Вирус спорту не помеха

07:4419.07.2020 2030

Каждый день на новой спортивной площадке, оборудованной на городском стадионе, собираются десятки людей, чтобы с пользой для здоровья провести свободное время. В отдельные дни, чаще будние, с 18 до 20 часов площадку одновременно посещают до 40-45 человек. Это, конечно, создаёт некоторые неудобства, так как к самым востребованным тренажёрам образуется очередь из пяти-шести человек, но к этому приверженцы здорового образа жизни относятся спокойно. Пока спортивное оборудование кем-то занято, они бегают, подтягиваются, качают пресс или стоят в стойке. Многие, кстати, приходят со своими гантелями, фитнес-резинками, петлями, скакалками и ковриками. К примеру, тренер ДЮСШ-2 и инструктор групповых программ фитнес-клуба Energy Fit Кристина Копылова.  Она считает, что тренировки — дело обязательное, поэтому, не дожидаясь снятия режима карантина, две недели назад организовала работу на открытом воздухе как с детьми, так и со взрослыми, ведь это теперь не возбраняется.

В минувший вторник в восемь часов вечера к ней на круговую тренировку пришли пять женщин.

— С Кристиной занимаюсь с 2017 года, — рассказывает Инна Таначёва.  — Решилась прийти в фитнес-зал в 40 лет и теперь не могу остановиться. Здесь тренировки проходят не менее качественно, чем в зале. Занимаюсь пять дней в неделю, кроме выходных. Супруг у меня тоже дома не сидит — играет в волейбол на территории пятой школы.

Для Ирины Кулагиной это всего лишь второе занятие в группе, но все упражнения даются ей легко. По крайней мере, так кажется со стороны.

— Давно следила в Инстаграме за работой этой группы и решила присоединиться, — рассказывает, продолжая прокачивать мышцы ног с помощью эспандера, Ирина.

Ей очень нравится такой формат тренировок. Женщина уверена, что через месяц-два выполнит поставленную перед собой задачу: сбросит вес и подтянет мышцы. В другом углу площадки под присмотром Николая Дуданца занимаются мальчишки.

— Я не тренер, просто хожу сюда заниматься три раза в неделю. До этого был постоянным клиентом городских фитнес-залов. Знаю, как можно проработать ту или иную группу мышц, поэтому по просьбе мальчишек провожу для них бесплатную консультацию.

Александр Петухов занимается на турнике. Между первым и вторым подходами я интересуюсь у молодого человека, внёс ли в его спортивную жизнь какие-то изменения коронавирус. Он считает, что нет.

— В юности я увлекался лёгкой атлетикой, а кто был когда-то со спортом связан, никогда его не оставит. До закрытия манежа занимался там, сейчас тренируюсь здесь в перерывах между вахтами. Мне «железо» особо не нужно, достаточно тренажёров.

Стараются не потерять из-за отсутствия регулярных тренировок форму и действующие спортсмены: футболисты, хоккеисты, легкоатлеты, гиревики. Как только появляется свободное время, спешат на площадку, поэтому даже в самый солнцепёк на ней кто-то есть. Довольно многолюдно в шесть-семь часов вечера, когда приходят заниматься «десантники» во главе с Александром Столбовым.

— Ребятам сидеть дома уже невмоготу, да и «заржаветь» нельзя. Вдруг карантин не сегодня-завтра снимут и начнутся соревнования, — надеется тренер-преподаватель. — Последняя тренировка в стенах клуба «Десант» прошла 12 апреля. Долго ждали, когда можно будет возобновить работу, а теперь вышли тренироваться сюда, другого выхода просто нет.

Много на площадке и обычных людей: мужчин, женщин, детей. Они не имеют отношения к спорту, но любят движение и понимают важность физических нагрузок.

— Приходим сюда каждый вечер, чтобы отдохнуть и позаниматься, — рассказывает за себя, сына, дочь и племянницу Татьяна Дупленко. — Ежедневно бегаю по стадиону 3 километра, затем качаю пресс, прыгаю на скакалке, а завершаю тренировку на эллиптическом тренажёре. Дети всё повторяют за мной и тем самым физически развиваются, что не может меня не радовать.

На беговой дорожке стадиона тоже есть люди. В сторонке дожидался окончания пробежки супруги Николай Дювин.

— Поначалу жена с трудом два круга преодолевала, а сейчас и пять, и шесть! Я бегать не люблю, вот «железо» потягать — другое дело. Здесь его, увы, маловато. А в целом отличная площадка получилась — не в каждом районе такая есть. Но без фитнес-центров, бассейна, манежа всё равно плохо. Ждём, что запрет будет снят и работа всех спортивных объектов возобновится.

Екатерина КОРЗИК.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.