Томское время
03:52
Среда, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1665.31 26.34
ММВБ 3822.4 41.96
Brent 74.05 0.39

Земля меняет ценник

10:4728.09.2020 1019

КОШМАР ВЕРНУЛСЯ

Кадастровые метаморфозы развернулись в стране после принятия в 2016 году Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». Сначала ей были подвергнуты объекты недвижимости, после чего ошарашенные невероятными суммами асиновцы брали штурмом БТИ, МФЦ и органы власти, чтобы успеть направить в Росреестр свои замечания и тем самым попытаться приблизить кадастровую стоимость к рыночной цене. Многим это удалось сделать.

Далее наступила очередь земли. Если раньше методика её оценки в нашем регионе была разработана администрацией Томской области и в принципе отражала её реальную стоимость, то в этом году применялась единая методика Минэкономразвития. Новой оценке подлежали все земельные участки, поставленные на государственный учёт и оформленные в собственность, в том числе садоводческие, участки под индивидуальное и жилищное строительство, земли под производственными и торговыми объектами, земли сельхозназначения и т.д.

В начале августа на сайте Росреестра и на официальном сайте ОГБУ «ТОЦИК» https://kadastr.gov70.ru были выложены промежуточные результаты оценки кадастровой стоимости земли, чтобы в течение 50 дней собственник смог направить замечания в «Томский областной Центр инвентаризации и кадастра» либо в МФЦ по месту жительства. Приём замечаний завершился 23 сентября. В отличие от ситуации с переоценкой объектов недвижимости, переоценку земли асиновцы, можно сказать, прошляпили. Большинство земляков, как показал наш опрос, просто не знали о происходящих событиях, а многие наверняка не знают до сих пор.

 

ЦИФРЫ ШОКИРУЮТ

Приведу несколько примеров того, как государство оценило земельные участки в г. Асино. Сразу хочу отметить, что увидеть это на указанном сайте не так-то просто (ну разве только если вы знаете кадастровый номер), так как адреса участков указаны в большинстве случаев некорректно, и компьютерная программа часто не в состоянии их найти. Тем, кому повезёт, советую запастись валерьянкой, потому что суммы просто нереальные. Создаётся впечатление, что наши особняки стоят где-нибудь в центре Томска. Взять хотя бы участок моей коллеги, который располагается на ул. Довгалюка и составляет чуть больше 10 соток. Согласно новой, пока промежуточной кадастровой оценке, один квадратный метр земли у неё стоит... 1 тысячу 793 рубля 34 копейки, а весь участок оценён в 1 миллион 798 тысяч 540 рублей (!) Согласно нашему мониторингу, теперь земля на улицах Партизанской, Ивана Буева, Щорса и ряда других варьируется от 1500 до 1800 рублей за квадратный метр. В то же время практика показывает, что земельные участки размером 10 — 15 соток, даже приближенные к центру города, продаются за 350 — 400 тысяч рублей. Земля на окраинах города стоит ещё дешевле. А теперь квадратный метр земли, к примеру, на ул. Тельмана оценена в 1500 рублей, а на ул. Зонной — почти в 900 рублей.

Областной депутат-кооператор Олег Владимирович Громов, зная о предстоящем нововведении, держал руку на пульсе и одним из первых проанализировал ситуацию:

— Меня заинтересовало, как специалисты оценили в Асиновском районе земельные участки физических и юридических лиц, в том числе принадлежащие Асиновскому райпотребсоюзу. Ведь кадастровая оценка земли тут же потянет за собой рост налогов и арендных платежей за землю, что убийственно в сегодняшних реалиях не только для нас, но и для всего предпринимательского сообщества. Сказать, что обнародованные цифры меня шокировали, ничего не сказать. К примеру, если до переоценки стоимость всей земли, имеющейся у потребкооперации, составляла 18 миллионов, то сейчас — 95 миллионов! Умножаем эту сумму на налоговый коэффициент и получаем такую налоговую оплеуху, что после неё можно уже и не подняться.

Чтобы повлиять на ситуацию, Олег Владимирович направил в ТОЦИК свои замечания относительно того, что кадастровая стоимость земельных участков Асиновского РПС значительно завышена, и внёс свои предложения по проведению переоценки.

 

ЕЩЁ ПОВОЮЕМ!

По словам Олега Владимировича, он встал на защиту интересов районной потребкооперации и своих избирателей, направив депутатские обращения на имя руководства области, в департамент по управлению государственной собственностью, в кадастровую палату. Решением Думы О.В.Громов как член бюджетно-финансового комитета был включён в состав специальной комиссии, которой предстояло рассмотреть ситуацию с государственной кадастровой переоценкой и не допустить несправедливого повышения стоимости земли.

Параллельно с ним работали специалисты отдела по имуществу и землям Асиновской районной администрации, которые направили замечания директору ОГБУ «ТОЦИК». Седьмого сентября промежуточные результаты кадастровой стоимости земли обновились. Местами она снизилась, но значительные перекосы всё-таки остались.

— Имеются замечания по определению укрупнённого показателя кадастровой стоимости (УПКС) земельных участков, у которых отсутствует разрешённое использование (по документу или по справочнику), несмотря на то, что они поставлены на кадастровый учёт в соответствии с законодательством, — рассказывает начальник отдела по имуществу и землям администрации Асиновского района Татьяна Пищулина. — Возьмём для примера три соседних участка по ул. Фурманова с одинаковым разрешённым использованием. У одного есть в документах показатель «для объектов жилой застройки», а у двух других нет, в связи с чем стоимость сотки земли там возросла в разы. В среднем УПКС завышен для объектов жилой застройки и индивидуальной жилой застройки по району в 2 — 2,5 раза. В отрасли «предпринимательство и строительство» — в 1,5 — 2 раза, в отрасли «производство» — в 10 — 20 раз. По землям сельхозназначения ситуация выглядит ещё хуже: УПКС увеличивает кадастровую стоимость в 40 — 60 раз!

Уже сейчас можно предположить, во что выльется такая переоценка. Люди, ведущие личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия, чтобы уйти от высоких налогов и арендной платы, станут отказываться от земельных участков, но продолжат ими пользоваться незаконно. Тем самым суммы, поступающие в местные бюджеты в виде налога на землю, не увеличатся, а, напротив, снизятся.

 

СТОИМОСТЬ УМЕНЬШИТСЯ, НО НАСКОЛЬКО?

Я поинтересовалась у сотрудников ОГБУ «ТОЦИК», почему именно Асино уже не в первый раз попадает под такую несправедливую оценку со стороны Центра инвентаризации и кадастра.

— Ваш город по сравнению с другими райцентрами имеет ряд преимуществ, — стала мне объяснять начальник отдела кадастровой оценки Ольга Александровна Хацкевич. — Это и приближённость к Томску, и хорошая транспортная доступность, и развитая инфраструктура, и довольно высокие показатели социально-экономического развития. А от этого во многом и зависит кадастровая оценка как объектов недвижимости, так и земли.

Но ведь критерии оценок одни, а реальные рыночные цены в провинции совсем другие! Именно поэтому асиновцы, которые были в курсе происходящих событий, направили в ОГБУ «ТОЦИК» около 30 замечаний.

— Думаю, что асиновцам нечего беспокоиться, — считает Ольга Александровна. — Кадастровая стоимость уже изменена в сторону уменьшения, но, замечу, в пределах существующих метод-указаний, которые прописаны не индивидуально для Асина, а для России в целом.

По словам О.А.Хацкевич, с окончательной государственной кадастровой оценкой мы сможем ознакомиться только в середине-конце октября. Какой бы она ни оказалась, у муниципалитетов есть действенный метод регулирования финансовой нагрузки на физических и юридических лиц. Этим единственным рычагом может стать уменьшение налоговой ставки. Решение принимают депутаты муниципальных образований, а значит, в их силах не допустить наложение неподъёмных налоговых поборов на земляков.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В перечне земельных участков Асиновского района, проходящих государственную кадастровую переоценку, 19881 участок — земли населённых пунктов, 176 — промышленного назначения, 2737 — сельскохозяйственного назначения.

 

Екатерина КОРЗИК.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.