Томское время
18:33
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1778.9 6.15
ММВБ 4097.83 11.83
Brent 80.29 0.8

Капремонта не дождаться

10:0728.09.2020 1613

В редакцию обратились жители дома №68 по улице Ивана Буева и попросили рассказать на страницах газеты их историю. Многоквартирник за 41 год с момента постройки не видел капремонта. В нём острее всего по прошествии стольких лет стала нуждаться кровля, которая в дождливую погоду протекала. Жильцы просили помощи у управляющей компании «Стандарт», та периодически латала дыры, но обе стороны понимали, что необходимы глобальные работы. УК и жильцы пришли к выводу, что есть все основания претендовать на капремонт кровли, тем более, что почти весь дом исправно вносит деньги в Региональный фонд капремонта.

Собственники заказали проведение независимой оценки технического состояния кровли. Обследовавшие крышу специалисты ООО «Томпроект» вынесли заключение: «Общее техническое состояние конструкции крыши оценивается как недопустимое... Существует опасность пребывания людей...» В выводах указано, что физический износ конструкций составляет 75%: элементы деревянного каркаса поражены гнилью, утеплитель потерял свои теплоизоляционные свойства, частично разрушены и поражены коррозией металлические элементы, шифер светится от дыр, люк выхода на крышу не отвечает противопожарным требованиям. И это лишь малая часть из выявленных дефектов.

Жильцы быстро организовали собрание, составили протокол и направили его в Региональный фонд. И вот недавно они узнали, что дом внесён в список нуждающихся в капремонте. Вот только его очередь подойдёт... в 2035 — 2037 годах! Люди понимают, что ещё 15 лет крыша их дома не продержится, да и не все жильцы дождутся счастливого момента. Что делать?

В городской администрации нам пояснили, что в региональной программе капитального ремонта жилья организована очередь общего плана, и рассчитана она до середины сороковых годов. А есть очередь краткосрочного плана, где сроки выполнения работ — не более трёх лет, поскольку есть дома, которые находятся в гораздо более плохом состоянии, чем тот, о котором идёт речь.

Район не может получить на реализацию капремонта денег больше, чем собрано с населения, отсюда и соблюдение очерёдности. Однако подвижки происходят: после проведения торгов может образоваться экономия денежных средств, и тогда их пускают на ремонт следующего по очереди дома. Например, капремонт в двух многоэтажках по улицам Партизанской и Ленина начнётся этой осенью, хотя в планах они стояли на 2021 год.

По словам начальника отдела ЖКХ городской администрации Екатерины Толстой, жильцы дома №68 могут попытаться повлиять на ситуацию как самостоятельно, так и при помощи управляющей компании. Для этого нужно собрать пакет документов (какие — в УК знают) и направить их напрямую (или через муниципалитет) в региональную комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта. Членами комиссии и будет принято решение: сократить срок ожидания или оставить прежним.

— Жильцы указанного дома перечислили в фонд капремонта порядка 448 тысяч рублей. Собираемость по этому адресу высокая — 83,5%, — объясняет Екатерина Евгеньевна. — В должниках числятся три собственника, сумма их общей задолженности — около 74 тысяч рублей. В 2029 — 2031 годах в доме планируется провести капитальный ремонт инженерных сетей. А крыши — не ранее 2035 года. Кровля обойдётся не менее чем в 4 миллиона рублей. Сами видите, что собранных средств недостаточно, но попробовать жильцы всё же могут.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.