Томское время
22:30
Sunday, 26 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Что делать, если ребёнок автокресло перерос?

10:0628.09.2020 1354

Моей дочери 10 лет. Согласно ПДД, я должна возить ребёнка этого возраста в машине в специальном кресле, но девочка уже в него не помещается. Как я могу перевозить в автомобиле ребёнка, не нарушая ПДД и не угрожая его жизни и здоровью?

 

Отвечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Асиновский» Марина ЖАРИКОВА:

— Согласно правилам дорожного движения, дети до 12 лет могут ездить на переднем сиденье автомобиля только с использованием детского удерживающего устройства, а на заднем пассажирам с 7 лет можно обойтись штатным ремнём безопасности. То есть вы можете свою десятилетнюю дочь возить без кресла на заднем сиденье. Мы всё же рекомендуем использовать детское удерживающее устройство — бустер, но только тот, который отвечает всем стандартам безопасности. Его не обязательно покупать: в бустер легко трансформируется автокресло. Это нижняя часть устройства, то есть само сиденье.

Объясню, почему нужны такие меры безопасности. Дело в том, что ремни предусмотрены для человека ростом выше 150 сантиметров. Обычно ребёнок достигает этой отметки к 12-ти годам. Если он по своим физическим данным не подходит под этот параметр, то ремни бесполезны или вовсе могут угрожать жизни и здоровью. Такой пассажир во время резкого торможения или столкновения автомобиля с преградой с большей долей вероятности «поднырнёт» под зону удержания. При этом верхний пояс ремня может заблокировать голову, передавив горло. То есть необходимо, чтобы верхняя лямка ремня в пристёгнутом положении проходила строго через плечо.

В некоторых автомобилях регулируется высота расположения плечевой части ремня. А если узел регулировки не предусмотрен устройством транспортного средства, можно в качестве «подставки» использовать нижнюю часть детского автокресла. Бустер устанавливается на сиденье автомобиля, на него усаживается ребёнок, а затем пристёгивается ремень безопасности таким образом, чтобы нижняя его часть легла под подлокотниками бустера, а верхняя — на плечо пассажира. Этот вариант перевозки подходит и детям до 12 лет, уже выросшим из параметров детского кресла, и детям старше 12 лет, но не достигшим роста 150 сантиметров. И помните, что в данной рекомендации стоит вопрос не столько штрафа, сколько вашей родительской сознательности.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.