Томское время
13:52
Sunday, 13 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

О маленьком фото в семейном альбоме

09:5928.09.2020 1271

До сих пор в сердцах людей хранится память о тех, кто защищал нашу Родину от врага. В нашей семье тоже есть свой герой, о котором мы узнали не так давно. В семейном архиве сохранилась маленькая фотография, присланная с фронта. На ней запечатлены четыре красноармейца: трое в зимних шапках, один в фуражке и офицерской форме с ремнём от планшетки. У всех на гимнастёрках гвардейские знаки. Один из бойцов на переднем плане с медалью на груди — Михаил Семёнович Фаустов, мой двоюродный прадедушка. Это его единственная фотография, которая бережно хранится в семейном альбоме. Он погиб, защищая свою Родину и свою семью, оставшуюся в далёкой Сибири, — жену и троих детей.

Когда моя бабушка Людмила Моисеевна Власова начала писать книгу о нашей родословной, то решила найти сведения о Михаиле Семёновиче. В этом ей помог интернет. Мы с ней узнали о боевом пути нашего героя. Михаил Семёнович Фаустов родился в 1913 году. На фронт был призван 17 марта 1942 года РВК Зырянского района Новосибирской области. Служил он телефонистом в 68-й гвардейской стрелковой дивизии. У моего прадедушки были награды за подвиги. Медалью «За боевые заслуги» он был награждён за то, что «устранил 47 повреждений линии связи в период мартовских боёв 1943 года, чем способствовал выполнению боевых операций» (сведения из интернета). Была ещё у него медаль «За отвагу». В интернете сказано: «При прорыве вражеской обороны в одном из боёв под огнём противника доставил телефонный кабель для связи батальона с полком и объединил недостающий участок на линии, тем самым дал возможность беспрепятственно руководить боем». Первая медаль была получена Михаилом Семёновичем 1 августа 1943 года, вторая — 5 февраля 1944 года. На фотографии из архива запечатлён момент награждения Михаила Фаустова медалью «За отвагу». Всего три месяца оставалось жить моему прадедушке с того счастливого дня.

В учётной карточке бойца записаны дата и место гибели и захоронения: «19 мая 1944 года, деревня Хряпино Пушкинского района Калининской области». Он погиб, защищая пушкинские места. Его связь с этим поэтом очень символична. В двадцатые годы Михаил учился читать по «Книге второй для чтения в церковно-приходских школах и школах грамоты», где были напечатаны стихи А.С.Пушкина. Рядом с ними он оставил свои первые записи и роспись. Эта книга с автографами Михаила Семёновича хранится у бабушки. Она передаётся от поколения к поколению.

Город Пушкин был освобождён советскими войсками 12 июня 1944 года. Всего несколько дней не дожил до этого момента Михаил Фаустов. В Пушкиногорье много достопримечательных мест с памятниками и стелами с именами погибших солдат. Пока найти среди них имя нашего героя мы не смогли. Есть желание продолжить поиски и увидеть имя прадеда на одном из обелисков. Может быть, когда-нибудь его потомки смогут поклониться месту упокоения своего геройски погибшего предка.

Мария СУББОТИНА, 6 «А» класс гимназии №2.

НаснимкеМихаилСемёновичФаустов — первыйслева.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.