Томское время
17:05
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1778.9 6.15
ММВБ 4097.83 11.83
Brent 80.29 0.8

Сто лет в обед

09:5328.09.2020 1469

Празднование сотого дня рождения Софьи Дорофеевны Желтобрюховой земляки решили отметить в стенах Дома культуры. Никто в Ново-Кускове уже и не припомнит таких долгожителей, поэтому и захотелось работникам ДК вместе с местным советом ветеранов устроить индивидуальный праздник для одной из самых преданных зрительниц культурных мероприятий села. Накрыли стол для праздничного обеда, пригласили на торжество первых лиц села и района. Поздравляли юбиляршу глава Асиновского района Николай Данильчук, депутат Законодательной Думы Томской области Олег Громов, председатель районного совета ветеранов Василий Знатков, глава Ново-Кусковского сельского поселения Андрей Карпенко, председатель Ново-Кусковского совета ветеранов Татьяна Пинигина и другие. Все гости, как и полагается, прибыли с подарками. Пожилому человеку немного надо — внимания да тепла, в том числе в доме, где были проблемы с горячей водой. Поэтому Николай Данильчук подарил Софье Дорофеевне бойлер, Андрей Карпенко — пуховое одеяло, а Татьяна Пинигина — уютный плед, чем бабушка осталась весьма довольна. Олег Громов, вручая ей свой подарок и букет цветов, заметил, что через несколько дней исполнится сто лет со дня рождения его покойной мамы Матрёны Дмитриевны, которая, как и Софья Дорофеевна, пережила и сталинские репрессии, и военное лихолетье, и послевоенное восстановление страны.

О том, как сложилась жизнь С.Д.Желто-брюховой, наша газета подробно рассказывала в апрельском номере в статье «Свадебные песни бабушки Сони». Уроженка Кемеровской области с десяти лет работала в колхозе. За подобранный по дороге домой сноп и скрытую от сдачи коровью шкуру её родителей отправили в лагеря. На несколько лет пять дочек остались без папки и мамки, но выжили благодаря трудолюбию старших сестёр, в том числе Сони. Увы, собственных детей Софье Дорофеевне Бог не дал — видимо, надорвалась на тяжёлой крестьянской работе. Но есть родственники, которые бабушку не забывают.

— Мой папа, который живёт здесь, в Ново-Кускове, приходится бабушке Соне родным племянником, — рассказывает внучка Екатерина Созинова, приехавшая на торжество из Томска со своей дочкой Лерой. — Бабушка Соня у нас замечательная, с ней приятно поговорить, она очень добрая.

О том, какой бабушка Соня удивительный человек, рассказала и Татьяна Пинигина:

— Мы с Софьей Дорофеевной живём по соседству. Когда пять лет назад только сюда переехали, решили помочь пожилой женщине управиться с дровами, которые она каждый вечер пилила в сарайчике. Сын быстро справился с досками бензопилой, но получил за доброе дело от бабушки Сони нагоняй. Оказывается, распиловка дров для Софьи Дорофеевны была вместо физкультуры, — смеётся, рассказывая эту историю, Татьяна Владимировна.

Софье Дорофеевне было приятно всеобщее внимание. Хоть в последнее время здоровье её стало подводить, в свой юбилей виновница торжества позволила себе и рюмочку пригубить, и любимые песни спеть вместе с гостями.

Екатерина КОРЗИК

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.