Томское время
13:34
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Больше века длится жизнь

09:2306.11.2020 832

Моя героиня — опрятная, ладненькая старушка — живёт в окружении любви и заботы. На стенах её уютной комнаты красуются вышивки и панно её дочки — известной в городе рукодельницы Валентины Афанасьевны Панариной. Вместе со своим супругом Николаем Ивановичем они ухаживают за бабушкой, как за ребёнком. Она сейчас на самом деле стала беспомощной, как дитя малое. Не может самостоятельно передвигаться по квартире, плохо слышит и видит, ест без аппетита. Но приходу журналиста была рада. Видно было, что к общению старушка готовилась, старательно вспоминала свою нелёгкую, полную лишений и бед большую жизнь.

С помощью дочери она поведала, что родилась в июне 1914 года в селе Гилёво Новосибирской области. До революции и коллективизации их трудолюбивая многодетная семья имела своё крепкое хозяйство. А в 31-м сосед, которого они не раз выручали то зерном, то кормами для скота, донёс чекистам на односельчан как на мироедов-кулаков-эксплуататоров, и поехала семья, у которой всё отобрали, осваивать каргасокские земли. Аграфене на ту пору было 17 лет. Запомнился ей этот романтический возраст не деревенскими гуляньями, а беспросветной нуждой и бесконечным крестьянским трудом. В долгие зимние вечера мама учила её рукоделию: куделю прясть, носки и рукавицы вязать, дорожки на кроснах ткать. А спозаранок снова работа в доме да в поле. Единственной отдушиной было посещение кружка по ликвидации неграмотности, где Груня стала прилежной ученицей и к чтению пристрастилась. Впоследствии всегда газетными новостями интересовалась, журналы вроде «Крестьянки» или «Работницы» любила. По ним и шить нехитрые вещи училась.

Первая любовь Груни была неудачной. Молодые нерасписанными недолго пожили да и расстались. Но, как говорится, нет худа без добра. Скромная и неперечливая Аграфена приглянулась надёжному, хозяйственному мужчине Афанасию Верёвкину. Почти на полвека соединились их судьбы. Жили в согласии да в труде, пятерых детей поднимали. На фронт Афанасия Кузьмича не взяли, поскольку считалось, что он на «оборонку» работал: в тайге древесину для изготовления ружейных прикладов заготавливал. Так и повелось у Верёвкиных: муж —в лесу с утра до ночи, а дом и хозяйство — на жене. Она и корма для скота заготавливала сама, поскольку супругу этим заниматься было некогда. Как вспоминает Валентина Афанасьевна, отец возвращался поздно и очень уставший, а к тому времени дом был прибран, еда приготовлена, дети и скотина накормлены, стайки почищены. Жили они в селе Вертикос с его болотистой и одновременно холмистой местностью и отвесным берегом над Обью. Поэтому и сено, и вода для хозяйственных нужд давались людям с великим трудом. Добраться до сенокосных лугов можно было только на лодке, а воду добывали из реки с помощью подъёмника, к которому была прицеплена двухсотлитровая бочка. На всю деревню — капля в море. Вот и ждали своей очереди на «водопое» часами. Доставка воды ложилась на хрупкие детские плечи. Да и косу держать в руках ребятишки начинали раньше, чем школьную перьевую ручку.

Как говорит Валентина Афанасьевна, уж чему-чему, а трудиться их мама научила. Ей самой сызмальства пришлось познать крестьянский труд. Вспоминает, как хрупкая Аграфена Васильевна усаживала двоих-троих детей в обласок и гребла то вдоль норовистой Оби, то на другой берег, где они косили сено и ставили стога. Сами же потом по зимнику вывозили на лошади заготовленные корма и дрова.

Несмотря на большую занятость дома, дети Верёвкиных хорошо учились в школе и в различных кружках занимались. Братья неплохо рисовали, а Валентина с сестрой рукодельничали. Но самое главное, что в их семье не было ни родительских ссор, ни окриков на детей. Только трудолюбие, терпение и взаимопонимание прививала своим детям на собственном примере их мудрая мама.

Росли и разлетались дети из родительского дома. И однажды старшие Верёвкины остались в далёком Вертикосе одни. Тяжёлый труд не мог не отразиться на здоровье главы семьи, и в начале 80-х у Афанасия Кузьмича врачи признали сердечную астму. Аграфена Васильевна слыла знатной травницей, но помочь мужу справиться с болезнью народными средствами она, конечно, была не в силах. Супруги приняли решение переехать в Асино, чтобы быть рядом с дочерью Валентиной и областным центром.

За прошедшие с тех пор 35 лет немало горестных событий произошло в жизни моей героини: она похоронила мужа, четверых детей. Валентина осталась единственной дочкой, самой главной и надёжной её опорой. И вроде бы не было ничего особо примечательного в долгой жизни Аграфены Верёвкиной, но столько в ней побед над происками судьбы. За долгие годы она научилась без обид принимать всё происходящее, не пускать в свою душу злобу, проявлять благожелательность к окружающим и любовь к близким. Наверное, это и давало ей силы.

Ольга КУЗЬМИНА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.