Томское время
01:49
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Полёт фантазии и рук творенье

09:1206.11.2020 1691

Моя героиня признаётся, что интерес к прикладному творчеству у неё проявился совсем недавно.

— Даже мысли не возникало что-то сделать своими руками. Может, это во мне гены проснулись? — улыбается женщина. — Дело в том, что моя бабушка, которая живёт в Куянове, — большая мастерица. У неё и ковры вышитые, и сумочки вязаные, и салфетки. Я всегда восхищалась, как она успевала и хозяйство вести, и рукоделием заниматься. А меня оно никогда не привлекало. Всё изменилось три года назад, когда сделала подруге в подарок игольницу, и так увлеклась, что не могу остановиться.

Ольга Михайловна — преподаватель английского языка. Двадцать шесть лет отработала в Первомайской школе, а с нынешнего года обучает детей в Центре дополнительного образования. Обстановка там творческая, так что чувствует себя в новом коллективе вполне комфортно. Опять же есть с кем опытом обменяться, ведь идей много. Это начиналось всё с интернета, а теперь уже свои наработки имеются.

— Каждый раз, когда приближается тот или иной праздник, мы ломаем голову, что подарить родным и друзьям. Хочется, чтобы это было оригинально и напоминало о тебе, — рассуждает Ольга Михайловна. — Купленная в магазине вещь не заменит подарок, сделанный собственными руками, хранящий тепло твоей души.

После первой игольницы, созданной из старого компакт-диска, ткани и наполнителя, появилась вторая, третья, четвёртая… Однажды к 8 Марта сделала сразу 12 штук — для всех девочек в классе. Постепенно от игольниц перешла к освоению техники канзаши — созданию украшений из атласных лент. Заколки и банты, изготовленные в этом стиле, сейчас очень популярны. Ольга Михайловна уже настолько филигранно их выполняет, что зачастую ей делают индивидуальные заказы. В «Одноклассниках» у Хорошковой есть своя страничка, которая называется «Волшебные бантики», где можно посмотреть её творения.

— Почему волшебные? Объясню. Однажды моя ученица, побывав у меня в гостях и увидев поделки, воскликнула: «Ольга Михайловна, да вы же волшебница!» Вот так я и стала волшебницей, — смеётся рукодельница.

За три года Ольга Михайловна освоила множество направлений декоративно-прикладного творчества. Это можно понять по её поделкам: куклам-шкатулкам, занимающим целую полку, красивым вещицам из модного сейчас материала — фоамирана, букетам из атласных и капроновых цветов, которыми увлеклась только нынче. А вот лоскутное шитьё её не окрылило и не захватило.

— Я много чем пробую заниматься, — рассказывает моя собеседница. — Вот посмотрите, какой корабль сделала из простого куска пеноплекса. Целую неделю над ним трудилась. Сама выкраивала паруса, корму украсила фигуркой дельфина и декоративным якорем, которые сын привёз из поездки на море. Красиво получилось.

У Ольги Михайловны все изделия красивые, и любые попавшие в её руки материалы находят применение. Причём не всё покупается в магазине или выписывается. Так, например, для основ под куклы-шкатулки она использовала оставшуюся от рулона линолеума пластиковую бобину, найденную возле хозяйственного магазина. Пеноплекс подобрала у школы, когда там шёл ремонт. Полёт фантазии и мастерство рук способны превратить любую простую вещь в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства.

Своим творчеством Ольга Михайловна радует не только друзей и родных. Она участвует в выставках, конкурсах, получая дипломы и благодарности. Её работы были представлены на областном конкурсе декоративно-прикладного искусства «Волшебство стеклянных бусин и атласных лент», на районном конкурсе «Символы Победы». Сейчас несколько поделок находятся в Первомайской библиотеке, где проходит конкурс «Осень, рыжая подружка». В 2019 году в КДЦ «Чулым» была организована персональная выставка мастерицы.

Всего несколько лет назад Ольга Михайловна Хорошкова и не подозревала, как изменит её жизнь рукоделие. Теперь она отдаёт ему каждую свободную минутку, создавая красоту на радость себе и окружающим.

Валентина СУББОТИНА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.