Томское время
02:53
Понедельник, 27 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.68
73.01 73.01
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78.07 0.22

Чем лечиться в домашних условиях?

10:5320.11.2020 1673

У меня заболела ковидом сестра, проживающая в Первомайском районе, и мне было поручено найти лекарства, которые выписал вызванный на дом врач. Болела она уже не первый день, началось осложнение, поэтому ей назначили антибиотики и ряд других препаратов. Я забрал у сестры рецепт и поехал в одну первомайскую аптеку, потом во вторую, в третью… Ничего из списка не было, включая аналоги: ни левофлоксацина, ни цефтриаксона, ни спекрацефа, ни цефтазидима, ни курантила для разжижения крови. Пришлось вернуться в Асино, но и там ни в одной аптеке города не нашёл нужных лекарств. Все фармацевты в один голос твердили: «Завоза этих лекарств давно не было, нет их и на складах». Посоветовали обратиться дня через три… Через знакомых спустя сутки мне всё-таки удалось достать необходимые медикаменты в Томске, но они уже не понадобились: сестру госпитализировали.

К счастью, она потихоньку выкарабкивается, но мне до сих пор не даёт покоя произошедшая ситуация. Позвонил на горячую линию департамента здравоохранения. Там ответили, что дефицит антибиотиков и противовирусных препаратов вызван тем, что они в первую очередь уходят в лечебные учреждения. «А как же лечиться от ковида людям амбулаторно? Малиной и горчичниками?» — спросил я. В ответ мне пообещали, что в ближайшее время ситуация с лекарствами должна улучшиться. Но что мне «ближайшее время», когда антибиотики нужны были здесь и сейчас?

Юрий Макаров.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вчера мы объехали несколько асиновских аптек с тем же списком лекарств, и большинство из них уже были в наличии. Как пояснили фармацевты, перебои с медикаментами носили временный характер.

По информации официального телеграм-канала облздрава «Область здоровья», на днях Томская область получила из резервного фонда правительства РФ 40,6 миллиона рублей на лекарства для амбулаторных больных с подтверждённым диагнозом COVID-19. Это антибиотики, жаропонижающие, антикоагулянты и гормональные препараты, которые по назначению врача должны будут доставляться больным на дом волонтёрами. На сегодняшний день департаментом здравоохранения осуществлена первая закупка на 11 тысяч упаковок лекарственных препаратов. В Асиновской районной больнице уточнили, что если лечение пациентов с пневмонией и COVID-19 средней степени тяжести проводится амбулаторно, то есть в условиях дневного стационара, то все лекарственные препараты предоставляет медучреждение за счёт средств системы обязательного медицинского страхования.

На какой срок хватит федеральных средств для закупки лекарств амбулаторным больным, в облздраве сказать затрудняются.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.