Томское время
15:13
Суббота, 19 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.35 86.70
72.03 72.50
Котировки
РТС 1646.72 10.87
ММВБ 3802.95 7.04
Brent 73.27 0.41

Замурчательный рекордсмен

10:4820.11.2020 944

А вы знали, что в нашем городе есть питомник мейн-кунов? Я точно нет, пока в одной из соцсетей не увидела фотографию нашей землячки Елены Романенко с рыжим красавцем мейн-куном на фоне множества завоёванных им наград. Связалась с Еленой Владиславовной, чтобы она рассказала о достижениях своего питомца, и выяснила, что та профессионально занимается разведением мейн-кунов. Её питомник «Алатырь» зарегистрирован в международной фелинологической ассоциации (МФА), объединяющей клубы любителей кошек из стран СНГ.

В семье Елены Романенко первый мейн-кун появился четыре года назад, когда супруги решили завести домашнего питомца. Причём решающее слово было за главой семейства, который мечтал о мейн-куне красного окраса. Нашли подходящего в Новосибирске у заводчика. Увидев двухмесячного рыжего красавца внушительных размеров, а потом и его шикарного отца, Романенко практически сразу решили, что тоже хотят заняться разведением этих животных. Когда коту исполнился год, Елена приняла участие в первой выставке, и сразу же успешно. Там, на выставке, приобрела кошечку чёрного мраморного окраса. У пушистой парочки родился котёнок, хозяина которому нашли аж на Камчатке.

Потом в домашнем питомнике появлялись новые представительницы породы мейн-кун разных окрасов, но, как говорит хозяйка, видимо, пришлись не к дому, и их пристроили в хорошие руки. Наконец-то в Новосибирске нашли тех самых, кто прижился: Афелию и Киттнес. Кошечки принимали участие в выставках в Томске, Новосибирске, Новокузнецке (это обязательное условие для животных из питомника, где ведётся родословная), становились чемпионками и приносили красивый приплод. Сегодня у Елены Владиславовны дома большая кошачья семья: две взрослые кошки Афелия и Киттнес, кот Брюлик, который приехал к новым хозяевам в январе этого года из Санкт-Петербурга, два пятимесячных котёнка Джерри и Джексон и девять малышей, которые появились на свет в сентябре и октябре.

Джерри и Джексон 24 октября дебютировали на международной выставке кошек «КЛК «Идеальный кот» Томск, МФА». Точная копия своего рыжего папы Брюлика, котёнок Джерри, на выставке взял очень много призов. В монопородном шоу среди всех мейн-кунов (взрослых и котят) он стал третьим, в номинации «Best of best kitten» (лучший из лучших котят) — победителем, а также завоевал главный кубок «Super best».

— Джерри очень крупный представитель своей породы: в свои пять месяцев он весит 4 килограмма 700 граммов, чем удивил экспертов, — рассказывает о своих пушистых воспитанниках Елена. — Он очень хорошо себя вёл на мероприятии, несмотря на усталость от дороги, обилия конкурсов, присутствия других животных, посторонних запахов. Для любого животного это стресс, но Джерри всё выдержал. Он самый ласковый из всех наших питомцев: залижет с ног до головы, любит играть, сидеть на руках. У кошек, как и у людей, нет одинаковых характеров. Афелия своевольная, не даётся в руки, немного пугливая. Киттнес идёт на руки, мурлычет, ластится и просит её погладить. Брюлик ещё совсем молодой, поэтому игривый. Многие люди опасаются котов этой породы, потому что они крупные, с суровым взглядом. На самом деле от них не исходит агрессии. Мейн-куны легко уживаются в семье с ребёнком. Ещё ни один наш питомец не обидел детей. Если им неприятен контакт с человеком, они, как и любые другие коты, просто уйдут или заберутся повыше, чтобы их не трогали.

Держать питомник сложно и хлопотно. Нужно не только любить животных, но и хорошо знать их генетику, особенности породы и много разных тонкостей. Например, у породы мейн-кун слабое место — хвост, который часто выглядит прилизанным и лоснящимся как будто от жира. Поэтому каждый раз при подготовке к выставке нужно уделять особое внимание уходу за этой частью тела животного. Для того, чтобы состоять в клубах любителей кошек и заниматься их селекцией, необходимо регулярно участвовать в выставках и конкурсах и подтверждать завоёванные титулы ежегодно. А про финансовые затраты и говорить не приходится: правильное питание, уход, поездки на выставки стоят немалых денег. Но Елена Романенко за четыре года ко всему этому привыкла.

Елена СОНИНА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.