Томское время
02:14
Суббота, 25 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.49 85.20
72.88 72.72
Котировки
РТС 1747.56 3.44
ММВБ 4038.23 17.14
Brent 78 0.15

С предписаниями — на выезд!

11:4828.11.2020 1185

Сейчас на самоизоляции находятся более тысячи асиновцев. Каждому заболевшему и контактировавшему с ним необходимо под роспись вручить постановление о вводимых в его отношении требованиях и ограничениях, за неисполнение которых он несёт административную и уголовную ответственность. В помощь специалистам Роспотребнадзора для выполнения этой работы были делегированы режиссёры ДК «Восток» Анастасия Батаршова и Ирина Нестерова.

При встрече с Настей я её не сразу узнала из-за защитного костюма.

— На снеговика похожа, — увидев мою реакцию, пошутила девушка, уже несколько недель занимающаяся волонтёрской работой. — Развозим постановления с конца октября. В день объезжаем от 20 до 60 адресов.

В минувший понедельник Роспотребнадзор выдал постановлений поменьше — около 20. Анастасия с водителем Алексеем Приставкой из ЦТДМ к тому времени, как я к ним присоединилась, уже успела объехать 14 семей. Вместе едем дальше. На звонок вышел улыбчивый и явно здоровый парень, который, расписавшись в документах, сообщил, что постановление пришло с опозданием: маму уже готовят к выписке, он чувствует себя отлично, как и другие члены семьи, отсидевшие две недели дома. Тем не менее постановление вручить необходимо, ведь его нужно будет предъявить при оформлении больничного либо по месту работы или учёбы.

Не каждый асиновец встречает волонтёра доброжелательно. Кто-то начинает возмущаться, что у него до сих пор не взяли тест или долго не приходят его результаты. Приходится терпеливо объяснять, что медики сильно загружены и нужно немножко потерпеть.

Я поинтересовалась у Анастасии, не боится ли подхватить инфекцию.

— Стараюсь сделать всё, чтобы этого не произошло, — отвечает она. — Соблюдаю все меры предосторожности: ежедневно меняю защитный костюм, несколько раз в день — маску, после каждого посещения обрабатываю перчатки антисептиком...

Екатерина КОРЗИК

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.