Томское время
23:55
Понедельник, 14 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.33 87.33
71.68 71.68
Котировки
РТС 1686.79 6.88
ММВБ 3858.14 12.33
Brent 73.38 0.59

У сельской библиотеки — новые возможности

07:0709.12.2020 1039

В 2019 году в России стали открываться культурные учреждения нового типа — модельные библиотеки. Такие преобразования произошли в рамках национального проекта «Культура». В Асиновском районе первая современная библиотека появилась год назад в городе на ул. Тельмана, нынче преобразования коснулись села Ново-Кусково уже за счёт регионального бюджета.

Библиотека имени Георгия Мокеевича Маркова, построенная в 1978 году и являющаяся гордостью села, теперь оснащена всем необходимым современным мультимедийным оборудованием и мебелью. Главный замысел модернизации — пространство, разделённое на функциональные зоны, плавно перетекающие друг в друга: детская, молодёжная (она же зал для комфортного чтения), для делового общения и для индивидуальной работы, зал информации с компьютерами и интернетом, выставочный зал. Словом, сейчас здесь можно организовывать досуг самых разных групп населения, тем самым объединяя их. Книжный фонд пополнился новинками художественной литературы, изданиями для детей и взрослых. Для самых маленьких пользователей закуплены развивающие игры, интерактивные песочницы, интерактивный стол, мультстудия.

Всем этим переменам предшествовала большая работа, которая началась ещё в июле. Прежде всего библиотекарям пришлось перенести весь книжный фонд в книгохранилище (более 20 тысяч книг). На полки после окончания косметического ремонта помещений вернули только те книги, которые пользуются у читателей наибольшим спросом, остальные будут предоставляться по востребованию.

«Модельная библиотека стала современным учреждением, способным эффективно выполнять информационную, образовательную, культурную и просветительскую функции», — считает главный библиотекарь библиотеки-филиала №4 МБУ «Асиновская межпоселенческая централизованная библиотечная система» Вера Васильевна Ануфриева, которая вместе с коллегой Любовью Бородиной готовится к открытию.

Это событие запланировано на 22 декабря, и его с нетерпением ждут более тысячи читателей, среди которых не только новокусковцы, но и жители Казанки, Филимоновки и Асина.

Екатерина КОРЗИК

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.