Томское время
21:47
Суббота, 12 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
87.81 87.33
72.20 71.68
Котировки
РТС 1678.57 7.48
ММВБ 3841.53 2.55
Brent 72.6 0.19

«Восток» — дело тонкое…

07:0509.12.2020 1035

Открытие Дома культуры «Восток» запланировано на 22 декабря. Упреждая это событие, я попросила директора МАУ «МЦНТ и КСД» Антона Подгорнова организовать мне небольшую экскурсию. Капитальный ремонт подходит к концу, и уже можно увидеть, какие преобразования здесь произошли.

Дом культуры «Восток» был открыт в 1961 году, и с тех пор капитального ремонта ни разу не было, — рассказывает Антон Александрович. — В 2019 году району наконец-то была выделена областная субсидия, и в этом году был заключён контракт с ООО «Стройдоммонтаж-М» на 34,4 миллиона рублей с учётом районного софинансирования. Строители ещё несколько месяцев назад полностью заменили крышу площадью 1,2 тысячи квадратных метра, обновили фасад, при этом сохранив первоначальные архитектурные формы здания и лепнину, снесли аварийные перегородки и возвели новые, после чего приступили к ремонту помещений. На днях был завершён монтаж входной группы.

Вместе с Антоном Александровичем заходим в «Восток», и я сразу замечаю, что исчез глубокий порог, который доставлял зрителям, а в особенности инвалидам-колясочкам, большие неудобства. В фойе на ровном полу — новая плитка, удачно гармонирующая с цветом стен. Здесь и в других помещениях всё ещё продолжаются работы, контроль за которыми ведёт прораб Виктор Тарасов.

— Объект смогли бы сдать раньше, но подвёл субподрядчик. Бригада работала спустя рукава, поэтому с ней пришлось распрощаться и нанять новых людей, которым сейчас приходится устранять многие недоделки и недочёты, — признаётся Виктор Васильевич. — Сегодня на объекте работают 17 человек. Это штукатуры, маляры, плотники, плиточники, электрики. Самое трудоёмкое место ремонта — концертный зал. Чтобы обновить высокие стены, потолок, установить акустические панели, пришлось возводить леса.

А вот и он — зрительный зал, который уже готов к установке новых кресел. Их везут в Асино в фурах из Санкт-Петербурга.

— Благодаря проведённой логистике удалось увеличить количество зрительских мест с 240 до 274, — рассказывает Антон Александрович.— Надеюсь, что фирма «Еврозал», которая изготовила для нас кресла, не подведёт, и зрителям будет удобно смотреть мероприятия. Кресла благородного зелёного цвета, в тон им будет и новый занавес. Мы вообще решили поиграть в разные оттенки зелёного и ждём не дождёмся, чтобы увидеть конечный результат. Пол накроем ковролином. Вы, наверное, заметили, что в ДК стало тепло. Добиться этого удалось благодаря замене всей отопительной системы. К примеру, зрительный зал сейчас обогревают шесть больших радиаторов.

В день моего визита в концертном зале завершали монтаж звукового и светового оборудования сотрудники Торгового дома «Музыка».

— Мы сделали всё для того, чтобы работники культуры могли воплощать любые творческие задумки. Софиты, расположенные на разных линиях, способны осветить со всех сторон сцену и выступающих. Что важно, управлять приборами и «одеждой» сцены можно будет автоматически, а не только вручную, как было раньше. Новый свет в сочетании с новым звуком и светодиодным экраном позволит проводить концерты любого жанра, — говорит представитель компании «Музыка».

Антон Александрович с ним полностью согласен:

— Мероприятия приобретут новый вид, станут более современными и качественными, потому что при таких технических возможностях можно совершить всё!

Кардинально преобразилась уборная. Теперь предусмотрены отдельные туалетные комнаты для инвалидов, мужчин и женщин.

По ступеням, выложенным новым кафелем, любуясь светлыми, ровными стенами, поднимаемся на второй этаж. Все кабинеты уже готовы: заменены окна, установлены дорогие двери, вся отделка — в светлых, жизнерадостных тонах.

— Осталось развесить зеркала в кабинете хореографии и мультифактурные жалюзи в методкабинетах. Новая мебель уже на своих местах. Её мы купили на средства гранта (900 тысяч рублей), который в прошлом году завоевали наши творческие коллективы, заняв второе место в Губернаторском фестивале народного творчества. Этих денег хватило и на обустройство гардероба. Старую, но вполне ещё пригодную мебель передаём в сельские ДК и другие бюджетные организации.

Екатерина КОРЗИК

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.