Томское время
16:49
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1784.7 0.35
ММВБ 4105.3 4.36
Brent 80.6 1.11

Познал весь ужас концлагерей

15:1511.12.2020 2023

Неподалёку от Ягодного прежде когда-то была деревня Берёзовка. Но исчезла деревня, и стали забываться люди, которые родились там, а в годы войны защищали нашу Родину. В этой далёкой сибирской деревне жила семья Алексея Григорьевича Михайлина, в которой было восемь детей. Трое из них ушли на фронт. Андрей погиб, Василий вернулся по ранению, но больше всего испытаний выпало на долю Георгия, моего отца.

Георгий МИХАЙЛИН был направлен в хозяйственную роту, так как умел наладить любой механизм. Принимал он участие и в боях. В конце октября 1941 года его часть попала в окружение под Вязьмой. Бойцы укрылись в болоте, два дня сидели в ледяной воде, а на третий день немцы взяли их в плен. Георгия отправили в концлагерь. Был в Австрии и Германии. После войны рассказывал, что кормили заключённых подсолнечной шелухой, которая не переваривалась в желудке. Когда вообще ничего не давали, люди грызли ремешки, обувь и всё, что находили. В Австрии некоторое время батрачил за кусок хлеба, а потом — опять концлагерь в Германии. В конце войны, когда была слышна канонада уже приближавшихся боёв, пленных часто выводили на расстрел. Однажды вывели и Георгия, но по какой-то причине расстрел отменили, и всех снова загнали в бараки. Так было трижды, и он каждый раз прощался с жизнью, а потом благодарил Бога, что всё обошлось. В последний раз в пленных стреляли, но торопились, и в Георгия пуля не попала. Он упал в ров вместе с погибшими и лежал там, не двигаясь. Ночью вместе с ещё восемью уцелевшими выбрался и перешёл находившуюся совсем рядом линию фронта.

Советские солдаты торопились накормить изголодавшихся бывших узников. Георгий понимал, что много есть опасно, можно получить смертельный заворот кишок. Предостерегал молодых парней, но те не слушались. В результате все умерли.

Георгия отправили в Польшу на восстановление хозяйства, долго проверяли. Там бывшие пленные пахали, сеяли, убирали хлеб. А поляки стреляли в них из всех лесков, из стожков сена. Но и здесь Бог уберёг отца от пули.

Тем временем жена Георгия Ефимья жила с двумя маленькими детьми в Асине, работала в хлебопекарне, таская тяжёлые мешки с мукой. В результате непосильной работы потом стала инвалидом и получала копеечную пенсию. От мужа не было никакой весточки с самого начала войны. Сёстры ей говорили, что убили его, раз не пишет, но она продолжала ждать. Однажды пошла к цыганке, и та нагадала, что Гоша её живой и придёт домой, когда полетят белые мухи. И вот в один из октябрьских вечеров 1945-го мама уложила детей спать, а сама стала мыть полы. И вдруг почувствовала на себе взгляд. Распрямляясь, увидела, что через окно на неё смотрит Гоша. Но недолго длилось их счастье. Однажды Михайлиным передали, что на Георгия написали донос, и за ним придут утром. Ночью родители нашли подводу, собрали детей и уехали в Томск. Там у них родились ещё двое детей.

Потом не раз отцу откликалось его лагерное прошлое. Но его всё же признали участником войны, в 1958 году вручили медаль «За боевые заслуги», в 1985-м — орден Отечественной войны II степени. До последних дней его не оставляли воспоминания о плене, о пережитом голоде. Отец не позволял выбрасывать даже подпорченные продукты, собирал все крошечки со стола. Часто встречался с мужчиной-земляком, который был с ним в том самом болоте. Бывало, сядут за большим столом, вспоминают и плачут. Несмотря на все перенесённые тяготы войны, на несправедливость со стороны власти, Георгий Алексеевич жил по совести, честно работал, вырастил достойных детей. Скончался он на 91-м году. Для детей, внуков, правнуков, праправнуков и всей многочисленной родни Георгий Алексеевич Михайлин был и остаётся Героем, не предавшим свою Родину.

Со слов дочери Светланы Георгиевны Шастовской (Михайлиной) записала В.Н.Данилова, с. Ягодное.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.