Томское время
17:22
Вторник, 28 Сентября
Курсы валют
сегоднязавтра
85.68 85.04
73.01 72.66
Котировки
РТС 1778.9 6.15
ММВБ 4097.83 11.83
Brent 80.29 0.8

Встретил Победу в Кёнигсберге

15:1311.12.2020 1761

Могучий сибиряк Василий Дмитриевич ЛАШУК до начала войны нёс срочную службу в стрелковом полку и в первые военные дни попал в разведывательный батальон. Первое боевое крещение получил под Смоленском. Вот что он писал родным: «Вся земля стонала под сапогами фашистов, была наполнена кровью солдатской. Мы шли в бой, не думая, будем жить или нет. Досадно было — отступали, с боями оставляли города. Но верили, что перелом наступит, наша возьмёт. До Москвы не допустили врага».

В боях под Москвой Василий Дмитриевич был ранен. Истекая кровью, превозмогая боль, он вынес с поля боя тяжелораненого командира части. После лечения в госпитале солдат вернулся в строй. Освобождая землю от захватчиков, участвовал в боевых операциях в Польше, Латвии. День Победы Василий Дмитриевич встретил в освобождённом городе Кёнигсберге.

После войны Василий Дмитриевич работал в шахте в г. Кемерово. В 1956 году ветеран переехал в Зырянское и трудился заместителем главного врача по хозяйственной части. Скромного, добросовестного, доброго человека уважали в коллективе.

В торжественные дни на груди Василия Дмитриевича Лашука появлялись награды: два ордена Красной Звезды и медали. До сих пор в селе Зырянском проживают родные Василия Дмитриевича, которые каждый год 9 Мая встают в строй «Бессмертного полка» с его портретом.

Племянник Геннадий ЛАШУК, с. Зырянское.

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.