Томское время
19:36
Вторник, 19 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
82.73 82.46
71.24 71.17
Котировки
РТС 1896.09 6.04
ММВБ 4264.98 8.74
Brent 85.07 0.42

Конкурсанты фраков не носят

13:0514.03.2021 4559

Подготовка к конкурсу начинается задолго до дня его проведения. Вначале проходит отбор участников. Те ребята, которые преодолевают этот этап, приступают к процессу репетиций и тренировок, чтобы достойно выступить в финале. Как повелось, никто из конкурсантов в смокингах или фраках на сцену не выходит. Нашим «мистерам» к лицу гимнастёрки — форменная одежда героических защитников Отечества.

В этом году в программе конкурса случилось одно приятное дополнение. После приветственного слова директора Владимира Николаевича Репина, который пожелал всем парням доказать, что защита нашего Отечества будет в надёжных руках, на сцену вышел Борис Александрович Бугаенко, руководитель Томского регионального отделения ВДЮОД «Школа безопасности», и объявил о вручении диплома первой степени Евгению Иванову за победу в открытом Международном конкурсе вокального искусства «Наш безопасный мир. Голос безопасности». Студенческая аудитория с восторгом отреагировала на эту новость, потому что ребята любят и ценят исполнительское мастерство Евгения Анатольевича, руководителя вокального коллектива АТпромИС «Камертон».

Заявить о себе решили семеро смелых. Каждому конкурсанту предоставлялась возможность завоевать симпатии жюри и зрителей, используя различные формы презентаций, рассказать о личных качествах, проявить творческий потенциал, а также показать навыки владения основами начальной военной подготовки.

В первом испытании, «Визитная карточка», многие не смогли ярко представить личные качества, успехи в учёбе и увлечения. Отличились двое: третьекурсник Владислав Левчук, будущий специалист по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, и Денис Васильев, студент 4 курса, который осваиватет профессию «повар, кондитер». Владислав продемонстрировал интересный видеоролик, рассказал о своём активном участии в жизни техникума и юнармейском движении. Денис вышел на сцену в роли Яшки-артиллериста в паре с одногруппницей Екатериной Маметьевой. Они подготовили театрализованную миниатюру по мотивам фильма «Свадьба в Малиновке», стихи для которой написала Наталья Срек, руководитель музейного комплекса техникума. Жюри и зрители смогли убедиться, что Денис любит свою будущую профессию, увлечён общественными делами и дорожит товарищами.

Творческий конкурс оказался более удачным, все конкурсанты смогли преодолеть скованность и показать свой номер. Второкурсник Владимир Истигечев, будущий машинист дорожных и строительных машин, представил театрализованную сценку о том, как призывали новобранцев в армию. Денис Васильев вместе с братом Иваном и друзьями Денисом Подкорытовым и Анатолием Шепелевым разыграли одноактную пьесу, действие которой происходит в штабной землянке. Третьекурсник Владислав Левчук выступил с хореографическим номером. Ему помогала группа поддержки. Действо развивалось как реальная картина: на перроне перед отправкой эшелона на фронт солдаты и девушки танцуют вальс под душевную мелодию песни «Ах, эти тучи в голубом». Сидевшие в зале эмоционально отозвались на эту сцену и стали подпевать. Другие конкурсанты свои творческие способности представили как чтецы. Номера получили невысокие оценки, потому что поэзию и прозу ребята читали с листа.

Заключительным испытанием стал этап, когда нужно было показать практические навыки начальной военной подготовки. Заданий было три: собрать и разобрать автомат, сделать перевязку раненому в голову, надеть и снять костюм химзащиты. За действиями конкурсантов наблюдали эксперты. Как потом признавались ребята, их присутствие вызывало волнение, которое трудно было преодолеть. У одних детали автомата выпадали из рук. У других то пакет с бинтами не раскрывался, то бинт разматывался на всю длину. Самая большая морока была с костюмом химзащиты, имеющим много различных функциональных ремешков и застёжек.

С медицинской частью конкурса удалось успешно справиться первокурснику Евгению Шевченко, будущему электромонтёру по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Третьекурсник Евгений Назаров, будущий специалист по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, и второкурсник Егор Исаев, будущий автомеханик, удачно показали свои навыки в обращении с автоматом.

Все конкурсные этапы прошёл первокурсник Дмитрий Буксман, обучающийся по специальности «право и организация социального обеспечения». Он не получил высоких баллов, но приобрёл бесценный опыт.

Объявление результатов, вручение дипломов и наградных сертификатов стало самым волнующим моментом для конкурсантов и групп поддержки. Победителями были названы Денис Васильев, Владислав Левчук и Владимир Истигечев.

Когда праздничный финальный шум утих, Денис поделился впечатлениями о проведённом мероприятии: «Результаты были ожидаемые. Ещё на этапе подготовки мы понимали, кто на что способен. Творческие номера — это мой конёк! Готовиться к конкурсу мне помогали товарищи и семья. У других конкурсантов были свои преимущества. Я рад за всех! Победила дружба».

Людмила УЛАНОВА

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.